Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Меры безопасности в новогодние праздники

25.12.2017, 20:57      Новости Лабытнанги

Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. Новогодние праздники приносят с собой не только веселье, радость и всеобщее ликование, а порой и риск получить различные травмы или серьезно подорвать своё здоровье.

Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами, советуем Вам заранее изучить все факторы опасности, которые могут подстерегать в Новый год, и избежать их.

Профилактика травматизма в зимний период

В связи с возросшей скользкостью на дорогах, тротуарах, подъездных путях, повышается риск травматизма.

Известно, что возможность влияния на уровень травматизма со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. Внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.

Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. И если первая группа причин часто зависит не от Вас лично, то ряд внутренних факторов большинству потенциальных пострадавших доступен.

Чтобы не попасть в число пострадавших, следует соблюдать ряд простых правил:

1) Шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило выходить из дома раньше, и идти медленным шагом.

2) Особое внимание нужно уделить обуви. Выбирайте обувь на плоской подошве с широкой носовой частью, а также с четким рисунком протектора (желательно, чтобы рисунок имел как мелкие, так и крупные элементы). На зимний период стоит отказаться от обуви с высокими каблуками или платформами, обуви с плоской подошвой.

3) Откажитесь от носки сумок через плечо, равномерно распределяйте нагрузку на обе руки - это поможет не потерять равновесие и не упасть.

4) Старайтесь не держать руки в карманах, так как при падении инстинктивные движения руками могут помочь сохранить равновесие, по этой же причине стоит отказаться от одежды сковывающей движения.

5) Если вы носите длинное пальто или шубу приподымайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.

6) Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

7) Наступать следует на всю подошву, а не перекатываясь с пятки на носок.

8) Пожилым людям не следует выходить из дома без трости с острым наконечником, без надобности в «скользкую» погоду стоит отложить походы в магазин и всевозможные инстанции.

Если падение неизбежно, для уменьшения потерь следует постараться присесть, и сгруппироваться. Напрягите мышцы, отделаетесь ушибом. Старайтесь избежать падения навзничь или ничком. Попытайтесь упасть на бок, чтобы обезопасить таз, позвоночник и конечности.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

Беспечность в праздники является причиной того, что многие водители позволяют себе выпивать перед управлением автомобилем и нарушают скоростной режим. В свою очередь, беспечные дети и взрослые пешеходы, представляют опасность для себя и других на новогодних дорогах.

По статистике несчастные случаи с детьми чаще всего происходят рядом с детскими площадками или во дворах. С одной стороны, из-за особенностей детского восприятия. До 4 лет ребенок не осознает, что машина не может остановиться мгновенно, до 6 лет – плохо ориентируется по звуку, до 8 лет – не видит, что происходит сбоку от него. Любой ребенок непредсказуем и может выбежать на дорогу за мячом или игрушкой, а девять из десяти детей замрут на месте или закроют лицо руками, когда увидят несущихся на них автомобиль. С другой - потому что взрослые не научили их безопасному поведению на дорогах.

У взрослых тоже есть особенности восприятия: треть наездов на пешеходов со смертельным исходом происходит в темное время суток, когда водитель просто не в состоянии вовремя заметить внезапно выскочившего на дорогу пешехода.

Меры безопасности: они и для водителей, и для пешеходов чрезвычайно просты, но их необходимо не только соблюдать, но и соблюдать с особенной тщательностью: выполнять все правила дорожного движения. Не оставляейте детей без внимания взрослых. Пешеходы в новогодние праздники должны быть особо внимательны на проезжей части, а водители – соблюдать скоростной режим и воздержаться от употребления алкоголя .

Профилактика переохлаждений и обморожений

Долгие прогулки на улице в Новогоднюю ночь, как и во все праздничные дни, очень часто заканчиваются общим переохлаждением или различными обморожениями.

Чаще всего от мороза страдают щеки, нос, пальцы рук и ног. Алкоголь, выпитый в праздники, значительно снижает чувствительность, и человек может просто не почувствовать начало процесса обморожения.

Меры безопасности:

Не пить алкоголь перед прогулкой, на прогулке со спутниками часто осматривать щеки друг друга на предмет обморожения — оно проявляется белыми пятнами. Одевайтесь адекватно погоде и длительности прогулки. Обязательны теплая обувь, теплые варежки или перчатки, головной убор, непродуваемая верхняя одежда, желательно — с капюшоном. Женщинам лучше не щеголять в капроновых колготах, а надеть теплые брюки или лосины. Если почувствуете, что замерзаете – лучше сразу же зайти в какое-либо помещение и согреться, выпить горячий чай.

Профилактика ожогов

В новогоднюю ночь традиционно зажигают свечи, новогодние гирлянды (часто некачественные), используют фейерверки. Некачественные пиротехнические изделия или неправильное обращение с легковоспламеняющимися предметами и огнем может привести к термическим ожогам, пожарам.

Меры безопасности:

Для украшения интерьера и елки покупать только качественные гирлянды . Если зажигаете свечи, вокруг них не должно быть легковоспламеняющихся материалов, а Вы не должны оставлять горящие свечи без внимания. Выбор пиротехнических игрушек должен быть очень тщательным и рациональным, а их использование — точно по инструкции , с соблюдением всех мер предосторожности.

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

Традиционно новогодние мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья, однако не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. По данным официальной статистики острые кишечные инфекции и пищевые отравления – самые частые жалобы в праздничный период.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и окружающих, придерживайтесь следующих правил:

- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов;

- не покупайте продукты в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- обращайте внимание на сроки годности и условия хранения: не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и/или хранившиеся вне холодильника;

- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- соблюдайте правила личной гигиены.

При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Берегите себя! Счастливого и здорового Нового года!

Источник: medlbt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования